Перейти к содержимому

#12/2. Автомобильный аудио усилитель Pioneer GM-3500T (неисправность — пропадает сигнал)

Pioneer GM-3500T у нас в ремонте в паре с ARIA AF 4.150, но тут речь пойдет о первом.

Итак, рассмотрим Pioneer GM-3500T:

Update 10.04.2024

Характеристики усилителя:

  • Максимальная выходная мощность : 2 x 200 Вт (4 Ом) или 1 x 400 Вт (4 Ом мостовой)
  • Мощность согласно CEA 2006 (THD + N = 1%) : 2 x 60 Вт RMS
  • Непрерывная выходная мощность (RMS) :
  • 14.4В (20 Гц — 20 кГц / 4 Ом) : 2 x 60 Вт / 1 x 185 Вт (мостовой)
  • 14.4В (20 Гц — 20 кГц / 2 Ом) : 2 x 85 Вт
  • Допустимый импеданс нагрузки : 4 Ом
  • Частотная характеристика(+0 дБ , -3 дБ) : 10 Гц ~ 70 kГц
  • Искажения : < 0,03 %
  • Отношение сигнал/шум : > 90 дБ
  • Фильтр низких частот (ФНЧ) : 80 Гц (-12 дБ/окт.)
  • Возможность использования высоковольтного входа : 0,8 — 26 В
  • Регулировка уровня входного сигнала : 200 мВ — 6,5 В
  • Максимальное потребление тока (A / 4 Ом) : 15 A
  • Размер шасси (Ш x В x Г) : 289 x 62 x 219 мм
  • Вес блока : 2,0 кг

О, нашелся Service Manual на данный усилитель! Это очень хорошо, ведь в нем присутствует и схема:

Но пока, по всё тому же алгоритму, разберем усилитель, продуем плату и отмоем корпус. Погнали!)

Откроем крышку, посмотрим, что внутри:

Более менее, но всё равно продуем)

А вот и чистенький корпус и боковые панельки) Пройдемся немного кистью по плате и ототрем старую термопасту с транзисторов и диодных сборок:

Посмотрим, что снизу:

Всё чётенько и компактно!) Молодцы, применили SMD компоненты, сэкономив при этом место. А еще мне очень понравился Service Manual — всё так здорово описано и схема подробнейшая — приятно читать и разбираться). Причем он написан в 2011 и отпечатан в Японии — умеют всё таки ребята — респект им!) Если бы ещё и сборка была японской, то было бы вообще здорово! Но «ключи» в выходном каскаде Sanken‘овские оригинальные — это плюс. Рассмотрим плату детально:

По входу стоит диод от переполюсовки, фильтрующий дроссель и конденсатор на 3300мкФ. Тороидальный трансформатор для такой мощности вполне годный — свои 60 Вт на 4 омную нагрузку он вытянет.

Тут старые добрые Sanken A1695 и C4468. Даташиты ниже:

Обязательно пробежимся по всем конденсатором и проверим емкости. Усилитель бюджетный — вот и конденсаторы используются недорогие, хотяяя…. преобразить его можно было бы — заменив конденсаторы в проходных аудио цепях и в цепи питания 🙂 Вот вроде бы простой усилитель, но как — то приятно и интересно в нём «ковыряться»)

Посмотрим какие ОУ применили:

Тут у нас двойные ОУ NJM4565 — скорость нарастания сигнала 4В/мкс —  медленный и потому красочный и яркий окрашенный ОУ c большим звуком.

Скорость нарастания сигнала — это параметр операционного усилителя равный окрасу звука в отношении к его детальности, другими словами чем ниже скорость, тем больше приятный транзисторный окрас и меньше детальность, и наоборот, чем выше скорость ОУ тем больше детальность и эффект 3D, но при этом звук становится сухой и стерильный. Потому такие производители студийного оборудования как SSL, Black Lion, Digidesign, AVID используют в своих приборах комбинации быстрых и медленных операционных усилителей, в таких комбинациях появляется звук достаточно детальный и при том яркий и живой.
ОУ на биполярных транзисторах звучат максимально детально, но при этом суховато. ОУ со входом на полевых тразисторах звучат менее детально но дают более «влажный» теплый звук. Это дает следующий принцип использования ОУ, нельзя использовать только ОУ на биполярных транзисторах или только ОУ c полевыми транзисторами на входе. Обязательно нужны комбинации, если вы ищете максимально крутой звук

Ну а вот и нашлась вероятная проблема пропадания сигнала:

Не совсем качественная пайка и замена переменного резистора VR1 постоянными резисторами. Вид сверху:

А вот ещё и плохой контакт разъема RCA:

Необходимо будет пропаять и проверить аналогичные дефекты на плате!

Итак, пробежимся по всем компонентам — проверим исправность, исключим переключатель LPF сделаем директ (внутреннее спротивление переключателя колеблется и выше 20 Ом, что очень плохо для входного сигнала), а также исправим положение с регулятором VR1. Погнали)))

Выпаиваем переключатель LPF:

Впаиваем перемычки:

Паяем их немного выше, чтобы не лежали на проходящих внизу дорожках. А теперь отпаяем резисторы на месте регулятора VR1 и заменим их SMD резисторами со стороны платы — большого тока через них не проходит, а значит и выделяемая мощность будет мала, мощности SMD резистора в 0,125 Вт будет вполне достаточна:

По схеме общий номинал VR1 составляет 50 Ком, нам нужны будут резисторы на входной сигнал напряжением не более 1 вольта, но так тут был установлен инверсный регулятор (уменьшение сопротивления с поворотом по часовой стрелке) то методом подбора были установлены резисторы номиналом 910 Ом. Иначе при подаче на вход небольшого сигнала, шло бы переусиление.

Тестим:

Будем собирать обратно, очистим слюдяные термопрокладки, нанесем свежую термопасту на силовые элементы и в конце заново проверим ->

Тестовый прогон…Всё работает!)) Можно отдавать клиенту.

Добавить комментарий